肉まんをつくろう

材料(6人分)
・小麦粉(打ち粉用)・ホットケーキミックス1袋(200g)
・キャベツ70g
・豚ひき肉60g
  ・竹のこ、しいたけ、しょうが 適量
・ねぎ(小)25g
・砂糖、塩 各小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・片栗粉小さじ1/2

肉まんの具を作る

1 フライパンを熱し、温まったらゴマ油を入れる
2 その中に豚ひき肉と野菜を入れて炒める
3 さらに調味料を加える
4 水でといた片栗粉を入れる
ポイント* よく水に溶かし、全体に回し入れる。
火は消さないこと。
*片栗粉を入れたら具が完成*
肉まんのき生地を作る 1 ボールにホットケーキミックスと水(80ml)を加えて混ぜ合わせる。 5等分にする
台にこむぎこを振った後、生地を丸めてめんぼうで軽くつぶす。
(のばしすぎない)
生地に具を詰める
・注意することは、肉まんの具が蒸している間に外に飛び出ないようにすること

蒸す

鍋に水をはって、湯を沸かす。(きちんと沸騰させる)
蒸し器を鍋にのせて蒸気がでてきたら、ぬれたふきんをのせる。
(ここでふきんはよく水で湿らせておく)
その上に肉まんをのせて中火で15分間蒸す。
弱火でやると、肉まんが割れてしまう。
(水がなくならないように、常に見る。)

できあがり



肉まんを食べるお父さん
「とてもおいしいよ」といってくれました。 また作ろうと思います。 戻る
次の人へ