肉まんをつくろう
 材料(6人分)
 ・小麦粉(打ち粉用)・ホットケーキミックス1袋(200g)
 
 ・キャベツ70g
 ・豚ひき肉60g
 
 ・竹のこ、しいたけ、しょうが  適量
 ・ねぎ(小)25g
 ・砂糖、塩  各小さじ1/2
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・酒 大さじ1/2
 ・しょうゆ 小さじ1/2
 ・片栗粉小さじ1/2
   肉まんの具を作る
  1  フライパンを熱し、温まったらゴマ油を入れる
  2  その中に豚ひき肉と野菜を入れて炒める
  3  さらに調味料を加える
  4  水でといた片栗粉を入れる
  ポイント* よく水に溶かし、全体に回し入れる。
  火は消さないこと。
  *片栗粉を入れたら具が完成*
   肉まんのき生地を作る
  1  ボールにホットケーキミックスと水(80ml)を加えて混ぜ合わせる。  5等分にする
台にこむぎこを振った後、生地を丸めてめんぼうで軽くつぶす。
(のばしすぎない)
生地に具を詰める
・注意することは、肉まんの具が蒸している間に外に飛び出ないようにすること
蒸す
鍋に水をはって、湯を沸かす。(きちんと沸騰させる)
蒸し器を鍋にのせて蒸気がでてきたら、ぬれたふきんをのせる。
(ここでふきんはよく水で湿らせておく)
その上に肉まんをのせて中火で15分間蒸す。
弱火でやると、肉まんが割れてしまう。
(水がなくならないように、常に見る。)
できあがり
 肉まんを食べるお父さん
肉まんを食べるお父さん
「とてもおいしいよ」といってくれました。
また作ろうと思います。
戻る
次の人へ