
,
リンゴいり蒸しカステラ
  
材料
  ・小麦粉           ……175グラム
 
    ・ シナモンパウダー       ……小さじ1   
    ・ ベーキングパウダー     ……小さじ1
    ・ リンゴ                 ……100グラム(すりおろしたもの)
    ・ サラダ油               ……カップ1/3
    ・ ごま油                 ……カップ1/3
    ・  砂糖                  ……140グラム
    ・  卵                    ……2個
       ふるい
       クッキングシート
       ザル  <四角いもの>
   
       ボール
作り方
<1>   小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーを、ふるっておく。
<2>  ボウルに卵、サラダ油、ゴマ油、をいれ砂糖を加えて、よくまぜる。
<3>  すりおろした、リンゴを、<2>に加えて、混ぜこむ。
<4>  <1>の、粉を<3>に加えて、混ぜる。
<5>   <4>をザル(ザルの中に、クッキングシートをしく)に流し込む。
<6>    蒸し器の中にいれて、ふきんをかぶして40分蒸す。
         *蒸している途中で、ふたをあけないようにする。
戻る
次の人へ