ぷりぷりシュウマイ

☆用意するもの(6人分)
材料  ・シュウマイの皮 24枚
 ・えび 150グラム(塩をふり、もみ洗い)
 ・豚肉 200グラム
 ・干ししいたけ 3枚
 ・白ネギ 1本
調味料
 ・砂糖 小さじ1
 ・しょうゆ 小さじ1/2
 ・ごま油 小さじ1
 ・片栗粉 小さじ1
 ・塩 小さじ1弱
 ・酒 小さじ1
道具
 ・包丁
 ・まな板
 ・ボウル
 ・クッキングペーパー
 ・蒸し器

☆作り方
<1>材料は全て粗みじん切り(少し大きめのみじん切りのコト)にする。
 (1)えび150gを粗みじん切りにする。(ぷりっとするよう大きめに)
 (2)干ししいたけ3枚を熱湯につけ、戻したら粗みじん切りにする。
 (3)豚肉200gを粗みじん切りにする。
 (4)白ネギ1本を粗みじん切りにする。
<2>調味料を加える。
  (酒がない場合は、みりんでもいい。)
<3>よく粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
<4>シュウマイの皮で包む。
<5>蒸し器で約15分間蒸す。
  (蒸し器が汚れないよう、クッキングペーパーを下にひく。)
<6>できあがり☆

戻る
**次は『(株)かーくん』です**