豚肉だんごのもち米蒸し 

 
        
                       1、材 料{4人分}
豚ひき肉・・・450グラム
もち米・・・カップ1弱
長ねぎのみじん切り・・・大さじ1
卵の白身・・・1個分

2、作 り 方
1、もち米は洗って一晩水につけ、使う直前に水気をよくきる。
2、豚ひき肉は包丁でよくたたいてからボールに入れ、長ねぎ、卵の白身、 醤油大さじ3、酒大さじ1、砂糖小さじ2、水大さじ2を加え、手で粘りが 出るまでよく混ぜ、直径3cmぐらいのだんごに丸めて、もち米をまぶしつ  ける。
3、蒸気を上げた蒸し器に、2で作った物を間隔をあけて並べ、強火で20 から25分ぐらい蒸して、出来上がり。

   蒸している所 
戻る
次の人へ