
                                                                 豚肉蒸しだんご
          
1、材料
                                              豚ミンチ・・・400g
                     塩、こしょう・・・少々
                     ねぎ <こぐちぎり>
                     たまねぎ <みじんぎり>
                     大根の葉 <みじんぎり>
                     しょうがのしぼりじる・・・小さじ1
                     にんにく醤油・・・小さじ1
                                          小麦粉・・・大さじ1、適量
                     かたくりこ・・・小さじ1
                     キャベツの葉・・・5枚
                          
2、作り方
1、豚ミンチ、塩、こしょう、ねぎ、たまねぎ、大根の葉、                     しょうがのしぼりじる、にんにくじょうゆ、小麦粉、
             かたくりこ <小麦粉とかたくりこは大さじ1+こさじ1>
             をねばりがでるまで混ぜ合わせる。
2、1をちぎって、2cmから3cm程度のだんごにする。
3、バットに適量の小麦粉、かたくりこを入れだんごにまぶす。
4、まきすの上に、ふきんをしき、その上にキャベツとだんごをおく。
5、中火で15分ほど蒸す
 
戻る
次の人に