料理名  えびしゅうまい
1.材料 むきえび(100g) 豚挽き肉(150g) しょうが(10g) しろねぎ(1本) 卵白(3分の1個分)
       合わせ調味料(砂糖小さじ2分の1 酒大さじ2分の1 塩小さじ2分の1こしょう少々 ゴマ油少々)
       しゅうまいの皮(24枚) かざり用むきえび(24尾)
     水溶きかたくり粉(水大さじ1 かたくり粉大さじ1)
       四人分(24個分)
2.作り方 ねぎ、しょうが、むきえびをみじん切りにする。
      切った野菜、えび卵白合わせ調味料を挽き肉に加えよくまぜる。
         人差し指と親指で輪を作り皮をのせる。
      押し込むように具を入れ、口を少し絞り底をたいらにする。
      この時具を絞らないと皮が開いてしまうので注意する。
      蒸し器のすのこに油をぬってしゅうまいを置く。
      ぬれぶきんをかぶせて8分から10分蒸す。
      これで完成。

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