
  2、作り方
    1、つんできたヨモギを、少し塩を入れてゆがく。
    2、市販のあんを適当な大きさに丸めておく。
    3、上新粉と小麦粉と塩少々を、ボールに入れる。少しずつ水を加えながら        耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
    4、3、でできたきじを、適当な大きさにちぎって広げる。真ん中に丸めて        おいたあんをのせて、包む。
    5、4、で作ったもちにかたくり粉をまぶす。
    6、かしわの葉で包む。(葉にくっつかないようにするため。)
    7、蒸し器に入れて25分くらい蒸す。
    8、25分くらい蒸したら葉をめくってみる。色が変わっていたら、蒸しあ        がり。
    9、皿にもりつけて、できあがり!
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