草もち



1、材料(10ー12個)
・上新粉ーーー200g ・小麦粉ーーー30g
・ヨモギーーー適量 ・あんーーー200g
・かたくり粉ーーー適量 ・かしわの葉ーーーもちの数

2、作り方
1、つんできたヨモギを、少し塩を入れてゆがく。
2、市販のあんを適当な大きさに丸めておく。
3、上新粉と小麦粉と塩少々を、ボールに入れる。少しずつ水を加えながら 耳たぶくらいのかたさになるまでこねる。
4、3、でできたきじを、適当な大きさにちぎって広げる。真ん中に丸めて おいたあんをのせて、包む。
5、4、で作ったもちにかたくり粉をまぶす。
6、かしわの葉で包む。(葉にくっつかないようにするため。)
7、蒸し器に入れて25分くらい蒸す。
8、25分くらい蒸したら葉をめくってみる。色が変わっていたら、蒸しあ がり。
9、皿にもりつけて、できあがり!
戻る
次の人へ