シューマイ

材料(約15個〜20個分)
シューマイの皮・・・20枚、 豚ひき肉・・・200g、
 玉ねぎ・・・半分、      醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1、     塩・こしょう・・・少々,
 片栗粉・・・小さじ1、    むきえび・・・10個(飾り用)
 グリンピース・・・10個(飾り用)

 作り方
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、ボールにひき肉、1、醤油、砂糖、塩、こしょう、片栗粉
  を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
3、シューマイの皮で、2、を包んでいき、上に
  むきえび、グリンピースを飾る。
4、3、を蒸し器にいれて約10分蒸す。
(下のお湯が沸騰してから10分)

戻る
次の人へ