 
カップケーキ
1.材料(9個分)
    卵・・・大一個 卵黄・・・大一個分 グラニュー糖・・・50g 
    塩・・・少々 薄力粉・・・50g ベーキングパウダー・・・小さじ2分    の1 無塩バター・・・50g インスタントコーヒー・・・小さじ1
    バニラエッセンス・・・少々 くるみ(またはアーモンド)・・・25g
2.作り方
1.ボールに卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を少しずつ加えて湯せんに    かけ、よく泡立てる。人はだになったら湯せんをはずす。
2.くるみを乾燥焼きにして細かく刻んでおく。
3.インスタントコーヒーを湯少々で溶いたもの、バニラエッセンス、塩を加え    て泡立ててふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、くるみ、溶かした    バターを少しずついれて、さっくりとまぜる。
4.プリン型9個を用意して中に紙製のカップをいれ、ケーキ型をいれケーキの    タネを8分目ぐらいまで入れる。
5.蒸し器に十分蒸気を立ててから、タネの入ったプリン型を入れ約15分蒸し    てできあがり。
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