かぼちゃ大福
1、材料 かぼちゃ・・・・約8分の1個 砂糖・・・・大さじ2
      白玉粉・・・・・1カップ 黒ごま・・・適量
  2、作り方
1、かぼちゃは種とわたを取り、皮をむいて3cm角に切る。耐熱皿に、かぼちゃの水分を吸い取るようペーパータオルをひき、皿の中央をさけてかぼちゃを並べる(中央は熱が通りにくい)。ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
2、竹ぐしがすっと通るくらい柔らかくなったらラップとペーパータオルをはずし、かぼちゃが熱いうちにフォークの背でつぶす。砂糖大さじ1を加えてフォークで混ぜ合わせかぼちゃあんを作る。少し冷めたら10等分して手で丸める。
3、ボールに白玉粉と、残りの砂糖を入れ、水100ccを少しずつ加えながら手でこねる。白玉が耳たぶより少し堅めになったら、水を加えるのをやめ、さらにギュッと押すようにしてこねる。なめらかになったら10等分し、乾燥しないようにラップをかけておく。
4、白玉を直径約5cmの円形に薄くのばし、かぼちゃあんをのせる。白玉のはしを少しずつのばしながらあんを包み込み、最後はひねるようにして口を閉じる。手の中でころがして丸く形を整え、蒸し器にペーパータオルをひいて予熱する。
5、2回に分けて、5個ずつ加熱する。丸めた白玉の頂上の部分に指で水をすこしつけ、上から黒ごまを散らして、くっつける。約10分加熱する。白玉が透明になったらできあがり!残りも同じ様にして加熱する。
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