中華ちまき

材料
もち米、豚肉、ゆで卵、ニンジン、干したけのこ、竹の皮。
作り方
1、もち米は、洗って1時間以上、水につけ、ざるに、あげて水気を切る。
2、竹の皮に、水つけ戻ししなやかにしておく。
3、干しシイタケは、水で、戻す。
4、豚肉、タケノコ、にんじん、シイタケは、5mm角にきる。
5、なべに油大さじ1杯を熱し、肉をいため次に、野菜を入れていためる。
6、5に水2カップ、スープのもと少々、しょうゆ大さじ2杯、酒、砂糖各同杯
塩、小さじ2/3杯を加え煮汁が半量になるまで、煮る
7、中華なべに、油3杯を熱し1を透き通るまでいため6を加えて8等分する。
8、竹の皮の水気をふき皮の幅の広い方を三角に折り曲げる。7をきっちり詰め
  て三角形に巻きひもをかける。
9、蒸気の立った蒸し器に、入れて強火で30分蒸す。
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