冷蔵庫について


食品を冷やすだけなのが冷蔵庫、凍らせて保存するのが冷凍庫。食品の種類や保存する期間によって、
新鮮さやおいしさを失わないよう使い分ける。
☆冷蔵庫の仕組み
>
1,圧縮器
ガスを押し縮めて、高い温度にする。
2,ぎょう縮器
高い温度のガスを冷蔵庫の外にある細い管に通して熱を逃がし液体にする。
3,冷きゃく器
液体のガスを裏側の細い管から冷蔵庫の中の太い管に送り、蒸発させて気体にもどす。この時、熱をすいとる(気化熱をうばう)
ので冷蔵庫が冷える。
冷えたガスは、再び圧縮器に戻る。
☆冷凍冷蔵庫と食品の納め方について
  食品を冷やしてしまっておくには、それぞれにあった温度がある。おいしさや、水分を逃がさないようにするため、冷蔵庫の中は、
温度ごとにいくつか分けられている。
☆それぞれの温度
 冷蔵庫には、いろいろな場所によって温度が違う。
冷凍室(約−18度) パ−シャル室(約0〜−3度) 冷蔵室(約3〜6度) 野菜室(約5〜7度)
☆冷蔵庫の種類
1,商店のショ−ケ−ス
商品をしまっておくのと同時に、お客が中を見たり、自分で欲しいものを取り出せるようになっている冷蔵庫。

2,魚屋さんのショ−ケ−ス
売る魚が見える小さな店用の冷蔵庫。

3,大型の冷凍庫
人が入れるような冷凍庫。大きな店などで使う。

4,巨大な冷蔵庫
食肉工場の冷蔵庫。送り出す前の、骨のついたままの肉を大量にしまっておくことができる。

5,冷凍トラック
荷台が冷凍庫になっている。運ぶものに合わせて温度を変えることができる。約−20度まで下げることができる。

6,多目的冷凍専用船
世界中から、魚貝や肉などを冷凍して運んでくる。

7,冷凍マグロの荷上げ
遠くの海でとったマグロを、長い航海のため冷凍して運んでくる。
上記の事は「21世紀こども百科」から引用
  
☆感想
身近にある冷蔵庫。あまり気にしてなかったけど、調べてみるといろいろ分かったので良かったと思いました。





次の人へ   Indexへ